ФРС и дешевеющее золото

Значительное снижение спроса на золото в мире в первой половине 2018 года в сравнении с 2017 годом зафиксировали аналитики Thomson Reuters GFMS. По их оценкам, при сохранении нынешней денежно-кредитной политики ФРС США снижение спроса может продолжиться, а цена золота будет падать.

Как пишет газета «Коммерсантъ», снижение спроса наблюдалось как со стороны профессиональных инвесторов, так и со стороны ювелиров, причем покупки металла центробанками развивающихся стран и частными инвесторами не компенсировали этой убыли спроса. 

Золотые украшения / pixabay.com

По данным авторов исследования, главную роль в сокращении потребления золота сыграли инвесторы и ювелиры. По данным Reuters, с января по июнь 2018 года
цена золота снизилась почти на 4%, до уровня в 1252 долларов за тройскую унцию, тогда как в начале года она достигала 1366 долларов за унцию. В настоящее время она приблизилась к уровню 1220 долларов за унцию.

О том, что стало причиной такого снижения и следует ли ожидать его в дальнейшем, с «Полит.ру» поговорил Сергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие брокер».

Сергей Хестанов

«В этой ситуации необходимо четко различать инвестиционный спрос, то есть спрос, который обусловлен покупками центральных банков и крупных инвестиционных институтов, и спрос, который от этого не зависит. Это спрос, связанный с техническими целями (довольно много золота, кстати, потребляет электронная промышленность), с ювелирной промышленностью и так далее.

Это совершенно разные потребители, у которых совершенно разная логика. Электронная промышленность потребляет золото в зависимости от спроса на свою продукцию. Нужно больше микросхем? Значит, она купит больше золота. Ювелирная промышленность довольно сильно зависит от колебания спроса со стороны населения. Допустим, для такой страны, как Индия, с ее огромным населением, характерны, например, сезонные колебания спроса в зависимости от сезонов, когда массово проводятся свадьбы. Там принято дарить на свадьбу много золота, и непосредственно перед сезоном свадеб спрос на него растет, а после – снижается.

А вот поведение инвесторов сильно зависит от политики ФРС США, причем даже не от текущей ее политики, а от ожиданий. В настоящее время очень сильны ожидания того, что ФРС продолжит повышать ставку. То есть ужесточать политику. Если это действительно будет так (а это весьма вероятно), то это приведет к тому, что цены на сырье, в том числе и на золото, уменьшатся. Соответственно, это ожидание падения цен снижает интерес к покупкам золота у профессиональных инвесторов.

Добыча золота / pixabay.com

Это достаточно обычная практика – такое поведение цен на золото (строго говоря, как и поведение ФРС достаточно ожидаемое, оно регулярно повторяется). Как следствие – люди таким вот образом на это реагируют. Поэтому чем жестче политика ФРС, тем дешевле сырье, в том числе и золото. И наоборот: когда политика ФРС смягчается, золото растет в цене. 

Так что такие изменения спроса и цен совершенно нормальны; ничего удивительного в них нет. Более того: взлет цен на золото в период примерно с 2000 года до 2011 года был достаточно беспрецедентным. 

Было ли это исключением? И да, и нет. До 1971 года в большинстве развитых стран действовал "золотой стандарт". То есть деньги обменивались на золото по фиксированному курсу; соответственно, стоимость золота была постоянной. Довольно долго тогда действовала формула 35 долларов за тройскую унцию.

Слитки золота и долларовая купюра / flickr.com

Но в 1971 году "золотой стандарт" был отменен, и очень быстро цена золота взлетела до уровня около 800 долларов за тройскую унцию, то есть выросла более чем в 20 раз. А потом, в течение 18 лет, цены падали. С началом 2000-х годов они снова перешли к росту; в 2011 году они упали раза в полтора и пока, видимо, стабилизировались. 

Дальнейшее поведение цен на золото зависит прежде всего от того, что будет с монетарной политикой США. Если, как это и анонсируется, она будет ужесточаться, то будет некоторое снижение цен на золото. А поскольку ожидания этого ужесточения очень сильны, мы и наблюдаем то, что наблюдаем. 

Так что, скорее всего, в ближайшее время золото останется на текущем уровне. А если ставка ФРС вырастет за 3%, то не исключено, что мы увидим некоторое снижение спроса.

Здание ФРС США / flickr.com

Есть ли хоть какие-то основания ждать столько положительного периода повышения цен, как было до 2011 года? В общем-то, нет. К тому же надо все-таки понимать, что "золотой стандарт" действовал очень долго, и его отмена в какой-о мере стала шоком для финансовой системы.

А сейчас мы давно живем в условиях рыночного ценообразования. И вряд ли будут какие-то совсем уж сильные, глобальные движения. Ну, 10%; ну, может быть, более 20%. Но не в 20 раз, как это было раньше», – сказал Сергей Хестанов.

Обсудите с коллегами

09:38

Художник Покрас Лампас передумал ехать в Екатеринбург из-за угроз «православных активистов»

09:35

Российский космонавт установил рекорд при спасении робота «Федора»

09:30

Личинки пчёл закусывают пыльцу бактериями

09:00

Заголовки утра. 26 августа

08:59

«Ъ»: аферисты начали красть деньги россиян под видом финансовых аналитиков

08:33

СМИ: Трамп поссорился с лидерами других стран G7 из-за России

Базовая ставка в США осталась неизменной Базовая ставка в США осталась неизменной «Мечтатели о золотом стандарте, скорее всего, останутся лишь мечтателями» «Мечтатели о золотом стандарте, скорее всего, останутся лишь мечтателями»
Базовая ставка в США осталась неизменной