13 узников Тхам Луанга

10 июля завершилась операция по спасению группы детей и взрослых из наполовину затопленной пещеры Тхам Луанг в Таиланде. Все 12 детей и их тренер живы; погиб один из добровольных участников спасательной операции.

Пещера Тхам Луанг, расположенная на севере Таиланда, представляет собой большой комплекс подземных гротов, часть из которых во время сильных дождей частично или полностью затапливается. Группа из 12 детей в возрасте от 11 до 16 лет, игроки детско-юношеской футбольной команды «Вепри» («Дикие кабаны»), и тренер команды, отправились туда 23 июня и к вечеру не вернулись.

Личные вещи участников группы, их велосипеды и спортивный инвентарь были найдены близ одного из выходов в пещерный комплекс. Сам вход, по сообщениям СМИ, из-за начавшегося проливного дождя обвалился и воспользоваться им больше не представлялось возможным. Поиски группы велись 10 дней; ситуация усугублялась тем, что из-за дождей пещеры начало заливать водой.

Все это время таиландские военные вели поиски с участием дайверов и спелеологов и с привлечением иностранных специалистов, в том числе из США, Великобритании, Австралии, Китая и ряда других стран. В конце концов группу обнаружили в четырех километрах от входа, в пещере, часть которой не была затоплена и в которой сохранился воздушный «карман». Найти ее удалось британским дайверам.

Эвакуация детей из пещеры в Таиланде / YouTube.com

Однако все подступы к пещере были залиты водой, причем единственный доступный для спасателей путь через затопленные тоннели вел против течения и требовал от водолазов большого опыта, так как вода была непрозрачной, а рельеф очень сложным, и значительных усилий. Как сообщали СМИ, чтобы доставить в пещеру баллоны с кислородом, что было остро необходимо, водолазам приходилось плыть почти три часа, тогда как путь наружу занимал около 45 минут.

Сразу после обнаружения группы в пещеру доставили продукты и питье. Однако выяснилось, что вывести детей наружу непросто, так как пути посуху нет нигде, и никто из детей не занимался дайвингом, а многие даже не умели плавать. Не исключалось даже, что им не удастся покинуть пещеру до окончания сезона дождей, то есть еще три или даже четыре месяца. В то же время прогнозы синоптиков обещали новые ливневые дожди и свидетельствовали о реальном риске полного затопления пещеры.

Возле используемого участниками спасательной операции выхода из пещеры был разбит временный лагерь; там же дежурили родственники детей: ждали, общались друг с другом и проводившими операцию военными; по сообщению СМИ, делали приношения богам пещеры.

На 15-й день поисково-спасательной операции, 7 июля, стало известно о гибели одного из ее добровольных участников, бывшего военнослужащего военно-морского флота Таиланда Самарна Кунана: после доставки в пещеру баллонов с кислородом ему не хватило воздуха в акваланге для того, чтобы добраться до выхода на поверхность, сообщил телеканал  Thai PBS. Это заставило родственников детей серьезно сомневаться в том, что спасать их через затопленные тоннели разумно. 

Откачка воды из пещеры / YouTube.com

О готовности помочь в спасательной операции заявили в МЧС России; кроме того, свою помощь в вызволении детей из пещеры предложил американский миллиардер Илон Маск, основатель компаний SpaceX и Tesla. Маск заявил о готовности предоставить для операции мини-субмарину, которая, по его мнению, могла бы сделать плавание безопасным для детей. Мини-субмарина, как поясняли СМИ, могла увезти только одного ребенка за раз; направлять ее предстояло вручную дайверам.

Были предприняты попытки откачивать воду, но из общего высокого уровня ее к успеху они не привели. После обсуждения родственники детей дали согласие на спасение их с помощью дайверов. Власти Таиланда, поблагодарив Маска, отклонили его помощь, сообщила газета The Guardian. Глава координационного центра спасательной операции Наронгсак Осатанкорн оценил предложенную Маском технологию достаточно высоко, однако посчитал ее нецелесообразной в имеющихся условиях.

Помощью российских спасателей они также не стали пользоваться: операцию проводил спецназ ВМС Таиланда, передает информационное агентство РБК.

8 июля спецназовцам удалось вывести из пещеры четверых школьников. Все они были доставлены в больницу: по информации СМИ, врачи подозревают у них инфекцию, так как анализы крови показали превышение нормального уровня лейкоцитов. 9 июля из пещеры извлекли еще четверых детей; их также госпитализировали. В то же время сообщалось, что сами дети чувствуют себя сравнительно нормально и к ним быстро возвращается аппетит.

Спасательная операция в Таиланде / flickr.com

9 июля газета The Telegraph сообщила, что родителям мальчиков запретили их обнимать или целовать до тех пор, пока не будет закончено полное медицинское обследование. Сообщалось также, что несмотря на некоторые признаки наличия инфекции, лихорадки ни у кого из спасенных нет.

Вечером 9 июля операция прервалась, однако так как дожди на время прекратились, с раннего утра 10 июля она возобновилась, и спасены были все, кто находился в пещере. СМИ уточняли, что с момента обнаружения группы с ней дежурили четверо взрослых; они покинули пещеру последними.

Международная федерация футбольных ассоциаций (FIFA) пригласила спасенных приехать на финальную игру чемпионата мира по футболу, которая пройдет в Москве на стадионе «Лужники». Однако, пишет газета «Коммерсантъ», врачи сомневаются, что такое предложение может быть принято: дети еще слабы и пока нуждаются в наблюдении врачей на случай развития опасных болезней.

По данным газеты, всем спасенным сделали прививки от столбняка и бешенства; двоим, у которых подозревают пневмонию, назначили антибиотики. Всем были поставлены капельницы с питательными веществами и витаминами. С детьми общаются психологи, стремящиеся помочь им справиться со стрессом и не дать развиться посттравматическому стрессовому расстройству.

Обсудите с коллегами

00:01

Владимир Сапрыкин

23.08

Три сотрудника «Крестов-2» в Петербурге лишились работы. ФСИН подтвердила факт пыток в СИЗО

23.08

Disney взял бездомного пса на главную роль в экранизации «Леди и Бродяги»

23.08

Топ новостей 23 августа

23.08

Умер миллиардер Дэвид Кох

23.08

Чиновники и полиция угрожают жителям Кузбасса штрафами за плакаты «Мы любим Россию за красоту и природу»

Тайские спасатели отвергли микросубмарину Илона Маска Тайские спасатели отвергли микросубмарину Илона Маска Из пещеры в Таиланде спасли еще двоих детей Из пещеры в Таиланде спасли еще двоих детей
Тайские спасатели отвергли микросубмарину Илона Маска