Станислав Говорухин и его Россия

Умер Станислав Говорухин — российский режиссер, актер, сценарист, автор многих известных фильмов, исполнитель ярких ролей. О его смерти стало известно 14 июня 2018 года.

По сведениям информационного агентства ТАСС, о смерти 82-летнего режиссера, являвшегося также депутатом Государственной Думы, на заседании Думы 14 июня сообщил ее председатель Вячеслав Володин. Бывшие коллеги почтили память Говорухина минутой молчания.

По словам Володина, Говорухин умер утром 14 июня в санатории «Барвиха». Ранее, 13 июня, в прессе уже появлялись сообщения о смерти режиссера, однако они были опровергнуты официально. После этого появились публикации о том, что, возможно, Говорухин перенес микроинсульт.

Станислав Говорухин, режиссер / АГН "Москва" / фото: Любимов Андрей

Однако 14 июня причиной смерти Говорухина предварительно была названа острая сердечная недостаточность, сообщили СМИ. Предполагается, он будет похоронен 16 июня на Новодевичьем кладбище. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Говорухина.

Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники (Пермский край). Его отец, Сергей Георгиевич Говорухин, донской казак, был репрессирован и погиб, по некоторым данным, уже в 1938 году. Мать, портниха Прасковья Афанасьевна Глазкова, воспитывала сына одна.

В 1958 году он окончил геологический факультет Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина. В 1959–1961 годах работал на Казанской студии телевидения, но, увлекшись кино, уехал из Казани в Москву и поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Окончил его в 1966 году; работал на Одесской киностудии, где вместе с однокурсником Борисом Дуровым снял свой первый фильм «Вертикаль» (1967). Одну из ролей в фильме сыграл Владимир Высоцкий; в картине звучали его песни.

На Одесской киностудии Говорухин снял также такие до сих пор популярные фильмы, как «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» (1972), «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981), «В поисках капитана Гранта» (1985), «Десять негритят» (1987) и ряд других картин. Настоящую же славу Говорухину принес вышедший в 1979 году многосерийный телефильм «Место встречи изменить нельзя» по роману Вайнеров «Эра милосердия».

Тогда же Говорухин начал выступать в роли сценариста: в 1979 году на экраны вышли «Пираты XX века» Бориса Дурова, и сценарий для них писал именно Говорухин. Этот фильм кинокритики именовали первым советским боевиком; действительно, в отечественном кино в таком жанре прежде не снимали. В 1980 году «Пираты» стали лидером проката (их посмотрело около 90 млн человек).

Некоторое время Говорухин возглавлял Одесское отделение Союза кинематографистов СССР. В 1987 году он сделался президентом кинофестиваля «Одесская альтернатива», а годом позже по инициативе Говорухина этот фестиваль был преобразован в первый международный фестиваль жанрового кино «Золотой Дюк».

Политикой Говорухин увлекся с приходом перестройки: по его собственным словам, с 1985 года он перестал «активно работать в кино и включился» в политическую жизнь. Выступал как публицист в «Литературной газете» и «Советской культуре», и даже «возвращение» в кино сделал политическим: в 1990 году на киностудии «Мосфильм», куда перешел в 1987 году, снял документальный фильм «Так жить нельзя».

Фильм был удостоен кинопремии «Ника» и стал началом целой кинотрилогии о России: в 1992 году вышла вторая картина Говорухина в рамках этого цикла, «Россия, которую мы потеряли», а в 1993 — «Великая криминальная революция» (картина получила первый приз кинофестиваля 1994 года «Золотой витязь», разделив первое место с фильмом «Свобода, Санчо» болгарского режиссера Николая Йотова).

С декабря 1991 года Говорухин входил в состав Конфедерации союза кинематографистов. В 1992 году снял фильм-интервью с Александром Солженицыным. В октябре 1993 года вышел из состава Союза кинематографистов России и снова ушел в политику, сделавшись депутатом Госдумы I созыва (прошел на выборах от Демократической партии России, но членов ее не был). Депутатом Говорухин был и в Думах всех последующих созывов, до 2018 года включительно.

В Думе I созыва Говорухин руководил комиссией по расследованию обстоятельств чеченского конфликта, в Думе II созыва (прошел по одномандатному округу) возглавлял комитет по культуре. В Думе III созыва (был избран от блока «Отечество — вся Россия») являлся заместителем председателя комитета по культуре и туризму.

Баллотировался в президенты РФ на досрочных выборах главы государства 26 марта 2000 года, но набрал лишь 0,44% голосов (тогда победил Владимир Путин). В декабре 2005 года  на довыборах прошел в Госдуму IV созыва по Университетскому округу Москвы; в годы работы этой Думы входил в думский комитет по культуре.

Станислав Говорухин и Владимир Путин / kremlin.ru

В 2011 году возглавил избирательный штаб Путина на выборах президента РФ. Затем был избран в Госдуму VI созыва по региональному списку Ставропольского края от ЕР; вошел в состав президиума фракции ЕР и возглавил комитет по культуре. В Госдуме РФ VII созыва (избран в 2016 году от ЕР) вновь возглавил комитет по культуре.

Вопреки собственным утверждениям, с конца 1990-х Говорухин активно занимался и художественным кино: в 1998 году снял картину «Ворошиловский стрелок», в 2003 году — «Благословите женщину», в 2005 — «Не хлебом единым», в 2007 — «Артистку», 2009 — «Пассажирку», в 2010 — «В стиле Jazz». В 2013 году снимался «Weekend», в 2015 — «Конец прекрасной эпохи» (фильм удостоен премии правительства РФ 2017 года в области культуры).

Актерских работ у Говорухина было существенно меньше, чем режиссерских, но многие из них запомнились зрителям: он играл в фильме «Возвращение Баттерфляй» Олега Фиалко (1982), в «Ассе» Сергея Соловьева (1988), «Сукиных детях» Леонида Филатова (1991), «Анкор, еще Анкор» Петра Тодоровского (1992), «9 рота» Федора Бондарчука (2005) и других. Известен тем, что, увлекаясь альпинизмом, все трюки в кино выполнял сам, без дублера.

Говорухин некоторое время являлся сопредседателем Центрального штаба ОНФ. Он также был создателем (2000) и художественным руководителем киностудии «Вертикаль» киноконцерна «Мосфильм». Он более 20 лет занимался живописью и стал почетным членом Российской академии художеств, а с 1998 года периодически проходили его персональные выставки живописных работ.

Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1986). Народный артист Российской Федерации (2006). Имеет Почетную грамоту правительства РФ (2016). Лауреат премии «Золотой орел» в номинации «Лучшая режиссерская работа» за фильм «Конец прекрасной эпохи» (2016), обладатель почетного «Золотого орла» «За вклад в отечественный кинематограф» (2015). Почетный член Российской академии художеств. Почетный гражданин города Железноводска.

Говорухин возглавлял Благотворительный фонд социальной защиты ветеранов кинематографа и студентов киношколы «Киноцентр». Входил в состав Совета Международного русского клуба.

Был дважды женат: в 1960 году женился на актрисе Юноне Каревой (их сын Сергей умер в 2011 году), а в 1976 году женился на Галине Говорухиной, монтажере Одесской киностудии.

О Станиславе Говорухине написана книга Сергея Соловьева «Те, с которыми я… Станислав Говорухин» (2017) и снят документальный фильм «Черная кошка Станислава Говорухина» (2016, режиссер Николай Викторов). Он также был главным героем цикла телепрограмм «Монолог в четырех частях. Станислав Говорухин».

Обсудите с коллегами

00:01

Порфирий Крылов

21.08

Верно ли «правило 10 000 часов»?

21.08

Производитель SSJ-100 обосновал дороговизну перелетов

21.08

Топ новостей 21 августа

21.08

Минпросвещения подсчитало будущих первоклассников

21.08

Сергей Собянин пообещал поднять москвичам пенсию

Володин сообщил о смерти Станислава Говорухина Володин сообщил о смерти Станислава Говорухина Говорухин мог перенести микроинсульт Говорухин мог перенести микроинсульт
Володин сообщил о смерти Станислава Говорухина