Telegram Passport для никакой страны

Мессенджер Telegram, с которым в соответствии с решение суда борется Роскомнадзор, намерен создать блокчейн-платформу и хранить данные пользователей самого разного сорта, от паспортных до банковских, которые те смогут использовать для совершения различных операций.  

О намерении развивать подобные услуги сообщила газета «Ведомости», ссылающаяся на два близких к мессенджеру источника. По их данным, Telegram ​уже создал так называемый Telegram Passport, сервис, который позволит пользователям ​Telegram хранить свои персональные данные непосредственно в мессенджере.

Предполагается, что Telegram Passport сможет идентифицировать личность пользователей мессенджера: необходимые документы достаточно будет загрузить в мессенджер только раз, а затем через Telegram их можно будет передавать сервисам-партнерам и пользоваться их услугами.

Газета уточняет, что на закрытой странице на сайте telegram.org, доступ к которой она получила, видно, что Telegram Passport сможет собирать данные паспорта, загранпаспорта, водительских прав, а также коммунальные счета, справки о банковских счетах и даже фото пользователей. Пока сервис тестируется; его открытие планируется к лету.

Выдача документов / АГН "Москва" / фото: Никеричев Андрей

Кто именно станет парнером мессенджера, пока неясно; один из источников издания утверждает, что доступ к новой технологии мессенджера получила платежная система Qiwi. Комментировать эту информацию в Qiwi отказались.

Поговорить с «Полит.ру» о создании и перспективах использования блокчейн-платформы мессенджера Telegram согласился Сергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие брокер». По его мнению, технически это вполне выполнимо, однако правовая сторона вопроса может сделать реализацию невозможной вообще или в ближайшем будущем.

«К такого рода заявлениям нужно относиться очень осторожно. Дело в том, что чисто технически создать подобную блокчейн-платформу не только можно, но даже не очень тяжело. Примеров тому множество: это было бы сложно, пока никто такого не делал, но после появления того де PayPal подобные идеи стали вполне доступны для реализации.

Так что чисто технически это вполне реально. Главные трудности подстерегают скорее в плане правового регулирования. Поскольку позиция российского регулятора по данному вопросу достаточно жесткая, и весьма вероятно, что новоиспеченный сервис столкнется с очень жестким противодействием со стороны всех официальных структур. Это не только Роскомнадзор, но и Центральный банк – как финансовый мега-регулятор. И наибольшие сомнения вызывает способность вновь придуманного сервиса как-то решить вопрос с регуляторами прежде всего финансовыми.

Торговля на бирже / pixabay.com

Так что мне кажется, что в ближайшем будущем по крайней мере для российских пользователей (да, в общем-то, и для пользователей многих других стран) вероятность реализации этих амбициозных планов достаточно невелика. Мы не знаем современных прецедентов, когда какая-либо IT-компания могла хоть сколько-нибудь долго противостоять такому отрицательному отношению прежде всего зарубежных регуляторов.

Очень показательна в этом смысле история с так называемой «Пиратской бухтой», сайтом, который больше десятилетия занимался распространением нелицензионного контента. Он подвергался преследованиям, менял юрисдикцию, переезжая в разные страны. И, несмотря на то, что вся эта история тянулась долго, она закончилась тюремными сроками для организаторов и блокировкой сервиса.

Так что обходить ограничения в какой-то одной стране технически возможно (прежде всего, за счет размещения инфраструктуры в других странах). Но поскольку позиция всех хоть сколько-нибудь развитых стран в области контроля над движением финансов довольно жесткая, то больших перспектив сервис, который не согласовывает свои действия с властями хотя бы одной достаточно респектабельной и сильной в финансовом отношении страны, не имеет.

Единственная призрачная возможность (из серии «теоретически возможно, но практически маловероятно») – это какой-то алгоритмический прорыв в области криптографии. То есть появление какого-либо алгоритма, который позволяет решить задачу анонимизации достаточно эффективно и который не поддается деанонимизации обычными методами, гипотетически может создать условия для появления подобного сервиса. Но в любом случае подобного сорта сервис будет находиться под очень жестким прессингом регуляторов почти всех стран мира. Что делает его перспективы, мягко говоря, крайне туманными.

Так что такая попытка может быть сделана. Но шансы ее реализоваться без получения одобрения регуляторов хотя бы одной финансово развитой страны, как мне кажется, крайне невелики.

Монета со знаком биткоина / pixabay.com

А если говорить о создании мессендером не только собственной блокчейн-платформы, но и своей криптовалюты, то технически, опять-таки, и это возможно. Технически выпустить криптовалюту легко – любой программист среднего уровня в принципе эту задачу решит. Проблема не в том, чтобы ее выпустить, а в том, чтобы сделать популярной. В том, чтобы многие начали ее пользоваться. Просто выпуск криптовалюты – это ни о чем, как говорится.

Да, у этого мессенджера сотни миллионов пользователей. Но отнюдь не факт, что его пользователи под угрозой уголовного преследования (а скорее всего, власти страны будут это уголовно преследовать) загорятся желанием использовать в качестве средства платежа этот инструмент. Особенно если власти будут принимать довольно жесткие меры не только к Telegram, но и, возможно, к самим пользователям сервиса.

Так что, с одной стороны, у Telegram довольно большая аудитория и удается довольно долго противостоять тому же Роскомнадзору. Но Росконадзор – это ведомство, которое занимается техническими аспектами. А есть еще ведомства, которые занимаются финансами. И, самое главное, правоохранительные органы. Трудно сказать, что будет с аудиторией Telegram, если вдруг примут закон, который позволит любого человека, на смартфоне у которого найдут Telegram, привлекать к некоей ответственности. Готовы ли люди нести такие риски? Скорее всего, подавляющая часть пользователей Telegram тут же его от греха подальше удалит.

Поэтому хотя инициатива это интересная, на мой взгляд, больших шансов быть реализованной у нее сейчас нет. Может быть, что-то изменится в будущем, потому что сейчас многое быстро меняется, тем более – в такой динамичной сфере, как IT. Но пока, как мне кажется, ситуация такова», – объяснил Сергей Хестанов.

Обсудите с коллегами

00:01

Порфирий Крылов

21.08

Верно ли «правило 10 000 часов»?

21.08

Производитель SSJ-100 обосновал дороговизну перелетов

21.08

Топ новостей 21 августа

21.08

Минпросвещения подсчитало будущих первоклассников

21.08

Сергей Собянин пообещал поднять москвичам пенсию

В Telegram появится «паспорт» для криптовалютных операций В Telegram появится «паспорт» для криптовалютных операций Дуров пообещал биться за Telegram до «победного конца» Дуров пообещал биться за Telegram до «победного конца»
В Telegram появится «паспорт» для криптовалютных операций