Бесконечный Telegram

Заблокировать Telegram с помощью блокировок IP-адресов невозможно, так как он не является сайтом, объясняет интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. По его оценке, противостояние Роскомнадзора с популярным мессенджером может продолжаться бесконечно.

«Это вечно может продолжаться, потому что Telegram — это не сайт, это приложение. И заблокировать его посредством блокировки IP-адресов невозможно, и война будет продолжаться вечно даже с учетом того, что клиентская часть Telegram — это открытый код, его можно проанализировать и понять, как он работает», — приводит высказывание Мариничева информационное агентство РИА Новости.

По словам интернет-омбудсмена, Telegram может обновляться и благодаря этому снова обходить блокировки, а вот различные сторонние и притом нередко полностью законопослушные сервисы из-за действий Роскомнадзора оказываются заблокированы. По оценке Мариничева, это укрепляет в гражданах «правовой нигизизм» и толкает их к тому, чтобы устанавливать VPN или прокси.

Блокировка мессенджера Telegram в России
Авилов Александр/ АГН "Москва"

Бороться следует не с сервисом, а с создателями нелегального контента, приводит мнение Мариничева газета «Ведомости».

Напомним, Роскомнадзор начал блокировку Telegram 16 апреля; к действиям он приступил в соответствии с решением Таганского суда Москвы, который посчитал эту меру необходимой из-за отказа создателя мессенджера Павла Дурова передать Федеральной службе безопасности ключи шифрования переписки пользователей. Дуров объяснял, что это невозможно технически, однако суд этот довод в расчет не принял, и РКН начал блокировать IP-адреса, с помощью которых мессенджер мог бы обходить блокировки.

В результате Telegram продолжил работать, а вот ряд других популярных сервисов пострадал. Первым на проблемы с работой пожаловался Viber; под удар попали также IP-адреса Amazon, Google, Microsoft и Evernote, писали «Ведомости». Затем ведомство заблокировало некоторое количество IP-адресов «ВКонтакте», «Яндекса», «Одноклассников», Twitter и Facebook, так что часть пользователей лишились доступа к самым популярным социальным сетям. Кроме того, как сообщила газета «Коммерсантъ», заблокированы были IP-адреса Yahoo и Liveinternet. Позже эти адреса были удалены из списка блокировок.

Яндекс
Alexander Baranov/flickr.com

«Яндекс» отреагировал на случившееся резко: его директор по связям с общественностью Очир Манджиков назвал эти действия опасными для всего рунета. Он заверил пользователей, что технические службы компании сразу же стали обеспечивать доступность сервисов, и подчеркнул, что в «Яндексе» не считают ситуацию нормальной.

«Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего рунету. Именно несвободу и отсутствие выбора для пользователей мы считаем самым опасным последствием блокировок», — сказал Манджиков 27 апреля журналистам информационного агентства «Интерфакс».

Он добавил, что в компании ждут разъяснений Роскомнадзора. После этого, по данным информагентства, ведомство заявило, что включение IP-адресов социальных сетей в реестр блокировок не было целенаправленным, а стало результатом «технологических особенностей работы системы». Извинений за причиненные неудобства, согласно сообщениям СМИ, со стороны РКН не последовало.

Павел Дуров и Аркадий Волож
gilipollastv/flickr.com

Во «ВКонтакте» по поводу случившегося высказались не менее категорично, чем в «Яндексе», заявив, что Роскомнадзор не понимает принципов работы интернета. Это мнение высказал, в частности, на своей странице в социальной сети Управляющий директор социальной сети «ВКонтакте» Андрей Рогозов.

«Мы видим, как из-за непонимания принципов работы современного интернета ограничивается доступ к множеству ресурсов. Полностью или частично недоступны сервисы, которыми пользуются миллионы людей. Это ограничивает или усложняет работу бизнесов, в первую очередь технологических», — отметил он.

Рогозов также отметил, что передача ключей шифрования Telegram «невозможна по определению», как и получение доступа к информации, оказавшейся на конечном устройстве пользователя, за пределами этого устройства. Он добавил, что, ощущая свою ответственность за безопасное общение миллионов людей, «ВКонтакте» запускает голосовые и видеозвонки с аналогичным типом шифрования.

Как сообщило информационное агентство ТАСС, социальная сеть «Одноклассники» также выступила против ограничений в интернете, связанных с блокировками Telegram. Руководитель проекта Антон Федчин заявил, что сложившаяся ситуация в целом негативно влияет на бизнес и на общение компаний со своими клиентами в интернете.

А бизнесмен Александр Вихарев, руководитель российской компании «Инвестори», подал иск к Роскомнадзору из-за последствий этих блокировок. Вихарев требует возместить пять миллионов рублей убытков, полученных из-за веерных блокировок сторонних сервисов при попытках ограничить доступ к Telegram. Копия иска есть в распоряжении информагентства РИА Новости.

Сам иск зарегистрирован канцелярией Московского арбитражного суда, однако пока неясно, проводилась ли по этому поводу техническая экспертиза, которая могла бы подтвердить или опровергнуть претензии бизнесмена к Роскомнадзору.

Между тем в Кремле заявили, что работа Роскомнадзора по блокировке мессенджера не должна мешать функционированию других сервисов. «Мы неоднократно подчеркивали, что Роскомнадзор работает по ограничению доступа к упомянутому мессенджеру во исполнение вердикта суда. Но, безусловно, эта работа не должна создавать помехи для других сервисов», — цитирует «Интерфакс» слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Дмитрий Песков
kremlin.ru

К чему приведет дальнейшее преследование Telegram и как ситуация может разрешиться, пока неясно. Вмешаются ли власти и, в частности, президент в ситуацию более решительно? Опрошенные «Полит.ру» эксперты не исключали полностью такой возможности, однако считали ее не слишком вероятной. Михаил Брауде-Золотарев, директор Центра IT-исследований и экспертизы Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, в частности, придерживается такой точки зрения.

«Это может случиться, если решат, что выиграть в этой истории невозможно. И тогда одним из способов остановки всего станет вот такое одергивание — с юмором, как это у нас любят подавать», — объяснил он. «Но это – оптимистичный сценарий, а реалистичный таков: все это будет вялотекущим и отключения будут некоторое время еще продолжаться», — подчеркнул эксперт.

Обсудите с коллегами

18:58

Минобороны показало момент пуска баллистической ракеты с атомной подлодки

18:24

Игорь Крутой: фестиваль «Новая волна» останется в Сочи

18:00

Стыковка не прошла

17:58

Полиция задержала оппозиционеров на праздничном митинге в Москве

17:31

В Уфе незрячую женщину не пустили в автобус с собакой-поводырем. К расследованию подключилась прокуратура

16:59

В Минздраве связали наступление преждевременной смерти с использованием электронных сигарет

Интернет-омбудсмен признал блокировку Telegram невозможной Интернет-омбудсмен признал блокировку Telegram невозможной #100 СЛОВ. «Яндекс» попал под каток блокировок #100 СЛОВ. «Яндекс» попал под каток блокировок
Интернет-омбудсмен признал блокировку Telegram невозможной