Запрет на конкретные действия

В России вводится новая мера пресечения, отличная от лишения свободы — запрет на конкретные действия. Соответствующий законопроект одобрила 5 апреля в третьем, заключительном чтении Государственная Дума.

Благодаря этому закону суды смогут запрещать подозреваемым и обвиняемым выходить во время следствия в определенное время суток из дома, пользоваться интернетом, управлять автомобилем, звонить по телефону, поясняет информационное агентство РБК. Может вводиться запрет на приближение к каким-либо объектам, на общение с конкретными людьми.

Авторы законопроекта подчеркивали, что внесение таких поправок в Уголовно-процессуальный кодекс позволит сократить расходы государства на содержание подозреваемых и обвиняемых под стражей и на выплаты в счет возмещения вреда, «связанного с нарушением прав личности при заключении под стражу».

Система электронного мониторинга подконтрольных лиц
Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

Следить за соблюдением запретов будет Федеральная служба исполнения наказаний. Как пишет газета «Коммерсантъ», делать это предполагается с помощью электронных браслетов и других подобных средств контроля. Причем запреты можно будет применять как в качестве отдельной меры, так и в дополнение к другим — к освобождению под залог или домашнему аресту, например.

Продолжительность действия запретов устанавливается судом, но если речь идет о расследовании преступлений средней тяжести и не тяжких, она не может превышать одного года. При тяжких преступлениях запреты могут действовать до двух лет, при особо тяжких — до трех лет, передает информационное агенство ТАСС.

Социологи высказывают различные мнения относительно того, готово ли российское общество к введению такого ограничения, однако юристы полагают, что его введение стало прогрессивным шагом.

В Мосгордуме уже прозвучали предложения использовать эту норму активно: по сведениям газеты «Коммерсантъ», применять ее предлагается в случаях вынесения решений по поводу побоев в семьях. Такое предложение озвучила на выездном заседании комиссии Мосгордумы по безопасности ее глава Инна Святенко.

Председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко
Любимов Андрей/АГН "Москва"

По мнению Святенко, для дебоширов следует заменить штрафы административным арестом, а для их жертв ввести охранные ордера. «Пусть голова болит у того, кто безобразничает, как он будет жить, чтобы не встречаться с близкими, не оказываться в пределах ста метрах и не звонить им», — приводит издание ее слова.

Депутат добавила, что Мосгордума подготовит на этот счет законопроект и обратится с ним в Госдуму.

По оценке Евгения Корчаго, входящего в Совет при Председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества, введение такой меры пресечения, как запрет на определенные действия, является полностью позитивным шагом. Отвечая на вопросы «Полит.ру», эксперт подчеркнул, что мера эта позволит как усилить защиту потерпевших, так и избежать слишком частого заключения под стражу подозреваемых и обвиняемых.

По его словам, опыт ряда стран дает основания считать, что эта мера может эффективно способствовать профилактике правонарушений — и, в частности, действительно содействовать сокращению домашнего насилия.

«Введение новой меры пресечения в виде запрета на совершение определенных действий оценивается мною полностью положительно. Во-первых, данная мера пресечения позволит усилить защиту прав потерпевших от преступлений, так как в настоящее время не существует юридической возможности установить для обвиняемого в совершении преступления обязанности не подходить к потерпевшему, не приближаться к жилищу лиц, пострадавших от преступления либо их родственников и т.д. Во-вторых, появляется надежда на то, что суды, имея в своем арсенале такую эффективную меру, будут гораздо реже применять к гражданам такую меру пресечения как содержание под стражей.

Евгений Корчаго
youtube.com

Указанные правовые инструменты давно и успешно используются в ряде стран англо-саксонской системы права. Следовательно, есть надежда, что данная мера пресечения станет и у нас в судопроизводстве надежной мерой профилактики различных противоправных действий со стороны участников процесса, в том числе будет способствовать профилактике домашнего насилия», — объяснил Евгений Корчаго.

Сходным образом оценивает принятый документ и Владимир Старинский, управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры». В то же время он отмечает, что существуют сложности в реализации новой нормы, связанные в том числе с вопросом, насколько быстрой будет реакция на нарушение назначенного запрета.

«Это благоприятные изменения, так как они могут привести к значительному сокращению числа лиц, находящихся под стражей. Однако вопрос в том, смогут ли эти изменения быть эффективно реализованы на практике.

Для того, чтобы запрет определенных действий заработал в полную силу, надо обеспечить систему исполнения наказаний необходимым числом электронных браслетов и других технических средств. Подобные запреты будут эффективнее, если будут сочетаться, например, с залогом. Однако в настоящее время эта мера применяется крайне редко.

В учреждении уголовно-исправительной системы
фсин.рф

Также стоит отметить, что важным является не сам факт установления запрета, а реакция правоохранительных органов на его нарушение. Это хорошо видно на примере США, где очень частое явление — выдача охранного ордера. Обычно речь о запрете на попытки любого контакта с человеком и приближении к нему на определенное расстояние.

Очень важно, чтобы реакция на нарушение была быстрая, а за ним следовала санкция, иначе эффект от таких изменений будет нулевым», — так прокомментировал для «Полит.ру» эту тему Владимир Старинский.

Обсудите с коллегами

11:11

Фирменные очки Джона Леннона были проданы на аукционе за $183 тыс.

10:21

Российские космонавты с избытком веса не полетят на Луну

09:33

Из машины сотрудника Facebook похитили жесткий диск с данными 29 тыс. сотрудников

08:02

Новость из прошлого: 14 декабря 1999 года – Путин намерен продолжать политику Ельцина – развивать демократические институты «без репрессий»

08:00

Преподобномученик Серафим Вавилов

00:01

Человек дня. Зинаида Волконская

Госдума ввела в УПК новые меры пресечения Госдума ввела в УПК новые меры пресечения Верховный суд РФ подготовил закон об уголовном проступке Верховный суд РФ подготовил закон об уголовном проступке
Госдума ввела в УПК новые меры пресечения