Монолит Минобороны

В "Доме Апраксиных" на улице Знаменка, где сейчас располагаются подразделения Минобороны, вновь произошло задымление. Во избежание нового возгорания пожарные проливают пострадавшие конструкции и разбирают деревянные перекрытия. Как минимум двое суток они будут нести круглосуточное дежурство на месте происшествия. Министр обороны Сергей Шойгу поручил в кратчайшие сроки восстановить сгоревшее здание, сохранив его исторический вид. По предварительным оценкам, к реконструкции можно будет приступить в ближайшие дни.

Сегодня утром пожарные вновь прибыли к старому зданию корпуса Минобороны на улице Знаменка в Москве после того, как на пульт дежурного поступила информация о задымлении. «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу МЧС сообщил, что между третьим и четвертым этажами здания тлеют перекрытия, которые затронул воскресный пожар. Повторного возгорания не произошло. Источник агентства в экстренных службах города уточнил, что площадь тления составляет около 10 квадратных метров.

Сейчас спасатели проливают пеной горевшие конструкции  и разбирают деревянные перекрытия. Как сообщает РИА Новости, Минобороны организовало на месте пожара круглосуточное дежурство для мониторинга противопожарной безопасности. По информации агентства «Москва», в течение двух суток пожарные каждые два часа будут выезжать к зданию ведомства для контроля обстановки.

Возгорание произошло в одном из технологических помещений административного корпуса здания Минобороны утром 3 апреля. Пожарные приехали на место менее чем за 10 минут, но к этому моменту, по словам очевидцев, из окон третьего этажа уже валил густой дым. Несмотря на выходной день в помещениях ведомства находились почти 48 человек, большинство из них смогли самостоятельно покинуть здание. Дежурившие там военнослужащие оперативно провели эвакуацию.

Из-за сильного ветра огонь практически мгновенно перекинулся на четвертый и пятый этажи. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение пожара спасатели начали проливать соседние помещения, разбивать в них окна и срезать электрические провода. Движение по Знаменке было перекрыто, на место происшествие стягивалось все больше пожарных и спасателей. Несмотря на все усилия, огонь по вертикали достиг крыши. Через некоторое время произошло частичное обрушение кровли. К этому моменту площадь возгорания составила 3,5 тысячи квадратных метров. Пожару была присвоена пятая, наивысшая категория сложности.

Локализовать огонь удалось только после того, как пожарные вскрыли осевшую кровлю и пролили помещения водой, ликвидировав очаги возгорания. Пожар был потушен только к восьми вечера. В тушении принимали участие 253 человека и 72 единицы техники. Один из пожарных получил тепловой удар. Кроме того, источник «Интерфакса» в правоохранительных органах утверждает, что с ожогами дыхательных путей был госпитализирован замначальника пожарной части. Его состояние оценивается как стабильно тяжелое, угрозы для жизни нет. Никто из сотрудников Минобороны не пострадал.

ППожарная машина. Фото:wikipedia.orgю

«Тушение пожара осложнялось тем, что перекрытия в здании деревянные, имеются пустотные перегородки – пожар распространялся открыто по ним. Была высокая температура, плотное задымление. Пожарным приходилось работать в условиях постоянного риска для жизни. Прогорели обрешетник и стропила, кровля легла на чердачные перекрытия», - рассказал начальник Главного управления МЧС по Москве Илья Денисов.

Предварительной причиной возникновения пожара считается короткое замыкание в результате неисправности электропроводки. Военные следователи начали проверку. В МЧС пообещали, что официальная причина будет установлена в течение нескольких дней. К работе подключилась специальная комиссия. Министр обороны Сергей Шойгу поручил в кратчайшие сроки восстановить сгоревшее здание, полностью сохранив его исторический облик. Глава МЧС Владимир Пучков отметил, что к реконструкции можно будет приступить в ближайшие дни. По оценкам экспертов, восстановительный ремонт здания будет стоить от 300 до 900 миллионов рублей.

Высокопоставленный источник в аппарате Минобороны сообщил RNS, что корпус здания, в котором произошел пожар, будет полностью перестроен при помощи современных монолитных технологий. «Надо понимать, что там деревянные не только перекрытия, но и стены. Конечно, восстанавливать все это в дереве нет никакого смысла. Поэтому здание будет полностью перестроено с применением современных технологий, в том числе монолитного строительства. Фасад и исторический облик будет полностью сохранен», - рассказал представитель ведомства.

По словам официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова, это происшествие никак не скажется на работе ведомства. Еще год назад органы военного управления переехали в здание на Фрунзенской набережной. В сгоревшем корпусе на Знаменке размещались подразделения обеспечения и обслуживания, два верхних этажа готовились к капитальному ремонту.

Кроме того, в сгоревшем здании располагался департамент имущественных отношений ведомства, который возглавляла Евгения Васильева, обвиненная в мошенничестве в особо крупном размере. По данным «Фонтанки», там был размещен архив департамента.

Пятиэтажное здание на Знаменке, известное также как "Дом Апраксиных", было построено в 1792 году. Это одно из немногих сохранившихся в Москве зданий, возведенных по проектам архитектора Франческо Кампорези. Степан Апраксин построил этот дом, чтобы проводит в нем пышные балы, на территории дома располагались флигеля, сад и пруд. Во время оккупации Москвы в 1812 году здание занимал интендантский штаб французской армии. Об этом в своих дневниках писал Анри Мари Бейль, более известный как Стендаль.

Старое здание МО обороны РФ. Фото:wikipedia.org

В годы советской власти в Доме Апраксиных располагался Революционный военный совет, а затем Народный комиссариат обороны и Минобороны СССР, который потом был трансформирован в Министерство обороны СССР. Современный облик здание приобрело в 40-е годы в результате перестройки и надстройки по проекту архитекторов Михаила Посохина и Ашота Мндоянца.

Обсудите с коллегами

18:53

В Ростовской области пять человек погибли в перестрелке

18:23

Путин наградил орденом главу следственной группы по «московскому делу», делам ФБК и «Зимней вишни»

17:25

В Мурманске чиновница опубликовала фото заполненного холодильника красной икрой. Потом извинилась

16:55

Предполагаемого участника нападения на Олега Кашина осудили на восемь лет за похищение человека

16:35

Глава МВД заявил, что в Москве работает 3 тысячи камер с распознаванием лиц. Обещали на 62 тысячи камер больше

14:53

Плеер Moonwalk закрылся. Его использовала большая часть пиратских сайтов в России

Пожарные выезжали в здание Минобороны в рамках круглосуточного мониторинга Пожарные выезжали в здание Минобороны в рамках круглосуточного мониторинга Пожарные вновь выехали по вызову в здание Минобороны РФ на Знаменке Пожарные вновь выехали по вызову в здание Минобороны РФ на Знаменке
Пожарные выезжали в здание Минобороны в рамках круглосуточного мониторинга