«Бурматова все время кто-то страшно подставляет»

Депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов направил письмо ректору МГУ Виктору Садовничеву, в котором попросил проверить деятельность профессора Михаила Гельфанда. Бурматов обвинил Гельфанда в злоупотреблениях полномочиями и манипуляциях бюджетными средствами. 

По словам Бурматова, в 2012 году Гельфанд способствовал победе своих учеников на конкурсе талантливых студентов и аспирантов, учрежденного Олегом Дерипаской. Затем они получили денежные премии по распределению от Гельфанда. Сайт «Единой России» приводит фамилии студентов — Гладышев, Куравский, Пенсин и Стройлова. Бурматов отмечает, что все они являются соратниками Гельфанда по оппозиционной деятельности.

Михаил Гельфанд в интервью «Полит.ру» опроверг все обвинения.

«Во-первых, ни один их перечисленных Бурматовым учеников не является моим учеником. Троих из них я вообще не знаю, а четвертый – Михаил Куравский – был моим студентом на 4 курсе, я у них читал лекции», – отметил в комментарии «Полит.ру» Михаил Гельфанд. – «Он – блестящий, сильный ученый, абсолютно сложившийся, очень талантливый. К сожалению, он не мой ученик, он все время работал в другой лаборатории».

«Во-вторых, это не первый случай, когда депутат Бурматов говорит глупости по моему поводу. Его все время кто-то страшно подставляет. Сначала ему подсунули для защиты липовую диссертацию. Потом ему подсунули ерунду, которую он произносил в Государственной думе, теперь ему подсунули другую ерунду, которую он вывесил на сайте "партии честных и достойных людей", чем его, по-моему, страшно подвел», — подчеркнул он.

«Я не понимаю, то ли у человека такие помощники, то ли он сам не в состоянии разобраться, что говорит, и как ему можно доверять принимать законы? Мне больно за нашу политическую систему», — заметил Михаил Гельфанд.

Он также рассказал, что «в своем первом заявлении в мой адрес весной Бурматов «обнаружил», не он сам, конечно, а кто-то ему обнаружил, совпадения между моей диссертацией и некими текстами в интернете. При этом депутат не обратил внимание, что эти тексты были опубликованы позже защиты моей диссертации. Так что, чтобы списать с этих текстов, мне сначала надо было изобрести машину времени. Так вот, после этого заявления я просил руководство МГУ создать комиссию, чтобы рассмотреть эти заявления. В ответ я получил письмо от руководства МГУ, в котором было сказано, что к моей научной деятельности претензией нет, они считают, что она вполне сильная и достойная, и каких-то нерегулярностей в моей диссертации они не усматривают. Комиссии никакой не было, хотя я бы предпочел, чтобы это сделано более коллективно и более публично».

«Я бы сейчас хотел, чтобы такая комиссия была создана, и там готов публично отчитаться о работе отдела научных экспертиз МГУ, как эта экспертиза устроена, рассказать какой у нее регламент, кто входит в состав экспертов, какие в регламенте есть пункты про конфликт интересов, про победителей этих конкурсов – их несколько десятков. Про всю эту «кухню» я готов рассказать любому числу людей. Собственно, регламенты можно посмотреть на сайте отдела, они там все опубликованы», — сообщил профессор МГУ, заместитель директора ИППИ РАН.

Рис. Подпункт 4 о конфликте интересов из Положения о конкурсе научных работ молодых ученых МГУ им. Ломоносова (с сайта отдела научных экспертиз)

На вопрос «Полит.ру», собирается ли Гельфанд что-то предпринять в ближайшее время по поводу заявления Бурматова, он ответил, что находится в Пущино на Летней школе и учит школьников биологии. «И ближайшие две недели собираюсь заниматься именно этим. А когда я их научу биологии и вернусь в Москву, то надо будет внимательно изучить, что написано на сайте "партии честных и достойных людей", каков официальный статус этого текста и в чем собственно состоят претензии Бурматова».

В своем заявлении Бурматов не раз упомянул оппозиционную деятельность Гельфанда. На это Михаил сказал следующее: «Суп отдельно, мухи – отдельно. Я не то, чтобы занимаюсь активной политической деятельностью. У меня есть точка зрения, и я ее открыто высказываю. Я не очень понимаю, какое это имеет отношение к научным вопросам и вопросам организации экспертизы. Поскольку из четырех названных Бурматовым фамилий с тремя людьми я не знаком, а с четвертым знаком, но политику с ним не обсуждал, поскольку мы не настолько близко знакомы, то комментировать их политические взгляды я не готов, потому что мало что о них знаю».   

Обсудите с коллегами

00:01

Владимир Сапрыкин

23.08

Три сотрудника «Крестов-2» в Петербурге лишились работы. ФСИН подтвердила факт пыток в СИЗО

23.08

Disney взял бездомного пса на главную роль в экранизации «Леди и Бродяги»

23.08

Топ новостей 23 августа

23.08

Умер миллиардер Дэвид Кох

23.08

Чиновники и полиция угрожают жителям Кузбасса штрафами за плакаты «Мы любим Россию за красоту и природу»

Бурматов пожаловался ректору МГУ на Михаила Гельфанда Бурматов пожаловался ректору МГУ на Михаила Гельфанда Pro и contra новых положений о ВАК и ученых степенях Pro и contra новых положений о ВАК и ученых степенях
Бурматов пожаловался ректору МГУ на Михаила Гельфанда